La salud es un aspecto transversal y de suma importancia en la Facultad de Ingeniería. Es un concepto que está presente en cada carrera, laboratorio, proyecto e investigación. El Laboratorio de Salud y Bienestar Integral (LaSBI) realiza investigaciones y desarrollos de técnicas, dispositivos y sistemas novedosos en pos de la salud y la información para la sociedad.


El biotecnólogo e integrante del LaSBI, Matías Machtey, explicó: “El laboratorio es un espacio nuevo, nació a fines del 2022. El equipo de trabajo está integrado por docentes, investigadores y extensionistas de la facultad. Intentamos respondernos una pregunta abierta: qué es la salud, y si bien tenemos algún horizonte que intenta contestar, entendemos que es un cuestionamiento que requiere de trabajo interdisciplinario, por ello es también una puerta de entrada a otros actores que son ajenos a la universidad”.

El Laboratorio llevó a cabo un mapeo colectivo en el que participaron referentes de organizaciones sociales e instituciones de Oro Verde y zonas aledañas. A partir de este trabajo pudieron establecer en el mapa problemáticas en torno a la salud y cuáles son los actores que trabajan en estas cuestiones. “A raíz de esa situación y de esos encuentros vamos conociendo distintas problemáticas en torno a variables como la salud mental, el transporte, los medios de producción, el acceso al alimento y al sistemas público de salud, para poder decidir y orientar las líneas de investigación, el trabajo en las aulas con los estudiantes y cómo seguir estableciendo nuevos proyectos que tengan que ver con la vinculación directa con estos actores”, sostuvo Machtey.

El licenciado en Bioinformática y profesor de la Facultad, Juan Pablo Bustamante, reflexionó sobre los comienzos del Laboratorio y destacó la importancia de la información como un factor central del trabajo del equipo: “Nos acercamos al concepto de salud en función al acceso que tengamos, a lo que conozcamos y a lo que podamos compartir con el resto. Si tuviésemos esa información el aporte que le podríamos hacer a la salud sería realmente un valor agregado. Entonces por eso también la importancia de juntarnos compartiendo un propósito y un ideal de ir complementando esa salud, de enriquecerla en distintos aspectos e ir trabajando en conjunto”.

Estudiantes como sujetos activos

Los estudiantes hacen a la facultad y al desarrollo del conocimiento científico y participan de las investigaciones que lleva adelante el LaSBI. Machtey argumentó: “Cuando uno se enfrenta a problemas nuevos lo es tanto para el docente como para el estudiante y eso nos posiciona en un lugar de horizontalidad que es legítimo y enriquece las experiencias. Eso no quita las responsabilidades que podamos tener, pero a la hora de responder una incógnita cualquier opinión es importante y necesaria. El estudiante en estas situaciones del desarrollo del conocimiento es un par fundamental”.

Además, Bustamante, quien trabaja en distintas investigaciones con estudiantes agregó: “Considero que sumar estudiantes a los proyectos es fundamental porque ayuda a la complementariedad de conocimientos de saberes. Continuamente aprendo de nuestros estudiantes y ellos aprenden de nosotros, creo que eso es lo rico, poder transmitir y contagiar la horizontalidad y confianza”.

Trabajar en pos de la información y la salud

Mantener una alimentación sana y equilibrada es una cuestión básica para la prevención de enfermedades. Se sabe que la mejor medicina para el organismo es la preventiva, y no hay mejor forma de prevenir enfermedades que mediante un estilo de vida saludable, que combine el ejercicio físico con una dieta equilibrada, asegurándonos una correcta nutrición e hidratación.

“Nosotros pensamos cuales son los determinantes que pueden garantizar previamente la salud y trabajar sobre esas condiciones de posibilidad y ahí entran distintos cuestionamientos sobre alimentación, ejercicio, educación, salud mental, la producción de los alimentos y además, qué implica sostener la salud”, argumentó Machtey.

Además, Bustamante agregó: “En ese sentido, es importante y actualmente está tomando relevancia que podamos trabajar sobre el aspecto de prevención y no tanto de diagnóstico y tratamiento de enfermedades. Sabiendo y conociendo cuáles son todos los posibles factores de riesgo a los cuales estamos expuestos por distintos motivos”.

La práctica médica tradicional se centra en la mejora de la salud mediante la identificación y el tratamiento de los problemas sanitarios que previamente han producido síntomas o complicaciones. En cambio, la medicina preventiva se centra en la evitación de los problemas de salud antes de que se produzcan o surjan complicaciones, cuando las probabilidades de recuperación son más altas. 

“Hay una carencia en relación a los saberes instituidos. Los médicos y profesionales de la salud se forman en una universidad, entonces cuando uno plantea estos interrogantes se nota que el desafío también cala en lo formativo. Qué enseñar también debería ser una pregunta abierta y dinámica y que esté constantemente instrumentada en espacios donde haya intercambios de saberes que no sean necesariamente académicos”, concluyó Machtey.

Estudios y ferias

MicrobiAr es un estudio único en su formato en América Latina. La investigación -de la que participan más de 90 profesionales de distintas áreas- busca conocer cómo se comportan los microbios que habitan en el tracto digestivo (microbiota intestinal) de personas con obesidad, prediabetes y diabetes tipo 2, al alimentarse con dietas basadas en recomendaciones de la Asociación Americana de Diabetes con hincapié en alimentos de origen vegetal e integral.

Juan Pablo Bustamante es uno de los profesionales que lleva adelante este estudio. Sostuvo: “Es un proyecto por un lado de investigacion y por el otro de compromiso social porque trabajamos mucho con la comunidad, con pacientes que en realidad los tratamos como consultantes porque consideramos que esas personas tienen un rol activo de decisión, conocimiento y de qué hacer sobre su cuerpo y sobre su salud. Actualmente ya contamos con casos de remisión de la afección. Además brindamos seminarios académicos científicos y talleres para que la gente que tiene diabetes tipo 2 se informe sobre alimentación, descanso, actividad física y salud mental”.

El LaSBI fue uno de los organizadores de la “Feria de Alimentación Saludable: hacia la Soberanía Alimentaria” que se realizó en la Facultad de Ingeniería el martes 9 de abril. Tuvo como objetivo generar un espacio de encuentro e intercambio entre personas que producen, elaboran y consumen alimentos. Esta Feria estuvo destinada a reflexionar sobre qué es la soberanía alimentaria, qué implica alimentarse, producir alimento, distribuirlo y acceder a él localmente.

Al respecto Matías Machtey, quien estuvo involucrado en la organización, explicó: “Es importante trabajar sobre interrogantes abiertos y con diversos actores. Permitir estos momentos y lugares de vinculación ayuda al crecimiento de las personas y particularmente, en este caso, a pensar en la soberanía alimentaria y cómo la alimentación y el alimento se relaciona con la salud”.

Contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible

Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) son 17 objetivos globales interconectados diseñados por la ONU como un plan para lograr un futuro mejor y más sostenible. Los ODS fueron establecidos en 2015 por la Asamblea General de las Naciones Unidas y están incluidos en una Resolución que se conoce coloquialmente como Agenda 2030. Establece para los países miembros de las Naciones Unidas una serie de compromisos y desafíos que estos países deben tomar para mejorar la calidad de vida de todos los habitantes.

Varios de estos Objetivos están relacionados con la educación y la investigación, en las que las universidades tienen un papel directo. La Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) en conjunto con el Gobierno de la provincia, trabajan en la formación con respecto a los ODS y en el desarrollo de los mismos.

La ONU mediante el Objetivo 3: "Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades", insta a los países de todo el mundo a tomar medidas inmediatas y decisivas para predecir y contrarrestar los desafíos en la salud. Esto resulta especialmente crucial para proteger a los grupos de población vulnerables y a las personas que residen en regiones con una elevada prevalencia de enfermedades.

El trabajo diario e interdisciplinario que realizan grupos como el Laboratorio de Salud y Bienestar Integral (LaSBI) y MicrobiAr habla de un fuerte compromiso para con la sociedad y cómo estos investigadores, profesionales y estudiantes contribuyen a un factor fundamental, mejorar la vida de sus habitantes y brindarles a los organismos la información necesaria para lograr uno de los objetivos primeros, que la salud tenga el reconocimiento y validez.

(*) Esta nota fue producida en el marco de la Práctica Curricular para la Licenciatura en Comunicación Social de la UNER de la estudiante Agustina Suárez Domé, realizada en el ámbito de la Secretaría de Extensión, Bienestar y Comunicación de la Facultad de Ingeniería




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